#OTRAVMEPROSTO

Эндопротезирование суставов
Эндопротезирование
Эндопротезирование представляет собой сложное и дорогостоящее хирургическое вмешательство, в ходе которого в организм вставляется чужеродный материал.
Из-за этого процедура требует веских медицинских показаний.
Обычно она проводится при таких заболеваниях, как артрит, артроз, некрозы, несвоевременно вылеченный вывих и костный туберкулёз.
Процесс восстановления после замены сустава также является длительным и сложным.
К числу показаний для эндопротезирования коленного сустава относятся:
  • ограниченная подвижность конечности,
  • выраженный болевой синдром, мешающий пациенту вести обычную жизнь,
  • отсутствие возможностей для консервативного лечения
Виды эндопротезирования

Полная замена коленного сустава.

Этот метод включает замену поверхностей всех костей, когда костно-хрящевая ткань полностью разрушены. На кости устанавливаются металлические конструкции, а сустав формирует имплантат из пластика и металла. Частичное протезирование

Предполагает замену только одного сегмента сустава, например, бокового, переднего или среднего. Эта процедура более щадящая по сравнению с полной заменой, однако в случае прогрессирования болезни (например, артрита) может понадобиться её повторение. Эти операции причисляются к первичным.

Вторичное или ревизионное протезирование

Выполняется для замены изношенных протезов на новые. В таких случаях выше вероятность осложнений, возможно уменьшение объёма движений и укорочение ноги.

Послеоперационный период
  • В стационаре пациент находится от 3 дней до двух недель, после снятия швов и при отсутствии осложнений его отправляют домой.
  • В первые сутки показан постельный режим, начиная с третьего дня разрешено вставать.
  • Период восстановления после замены сустава играет ключевую роль в дальнейшем выздоровлении. В медицинском учреждении пациент получает медикаменты, включая антибиотики и обезболивающие. Доктор также даёт рекомендации относительно реабилитации и упражнений.
  • Дома следует ежедневно выполнять упражнения для укрепления мускулатуры мышц окружающих сустав для ускорения процесса реабилитации.
  • На протяжении 4-12 недель необходимо носить компрессионные чулки после эндопротезировании на нижних конечностях.
  • При ходьбе следует пользоваться дополнительной поддержкой — ходунками или костылями, по мере прогресса можно перейти на трость. Это позволит уменьшить нагрузку на прооперированную ногу в первые недели и снизит риск осложнений.
  • Душ, вождение автомобиля и общественный транспорт требуют особой осторожности.
  • В течение всей жизни после операции на суставе необходимо избегать действий, которые чрезмерно нагружают оперированную конечность. К ним относятся:

-бег и связанные с ним виды спорта,

-подъём и перенос тяжестей,

-длительный подъём по лестнице;

-также следует избегать избыточного увеличения веса.

  • После операции у многих пациентов может наблюдаться незначительный отёк прооперированной области и боль. Не стоит беспокоиться по этому поводу. С отёком можно справиться с помощью холодного компресса, прикладываемого на 5-10 минут, а умеренная боль успокаивается медикаментами и исчезает через 10-12 недель.
Возможные осложнения

К сожалению, после замены сустава, особенно в случае полного протезирования, осложнения встречаются довольно часто.

Среди наиболее распространённых проблем можно выделить следующие:

  • Образование тромбов. Это происходит из-за застоя крови в венах голени и может быть спровоцировано приемом препаратов, сгущающих кровь, а также физиологической предрасположенностью пациента.
  • Инфекция. Шанс инфицирования составляет около 2%, чтобы его предотвратить, следует строго соблюдать врачебные рекомендации по приему медикаментов, избегать простуд и других заболеваний, а также не допускать их затяжного течения.
  • Остеолиз — это процесс разрушения тканей в местах, где кость соприкасается с протезом. Такая реакция организма на металлическую структуру может в будущем потребовать повторного хирургического вмешательства.